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ZWEIGGESELLSCHAFT LÜBECK

Westfälisches Linsengericht

Zubereitungszeit 1 Std.

Zutaten
für 4 Personen

  • 3-4 Tassen Linsen
  • 2Kleine Süßkartoffeln oder Kartoffeln
  • 1 halbe Tasse Sellerie
  • 1Karotte
  • 3 Tomaten
  • 1Zuchini
  • 9 Tassen Wasser
  • 2 TL Zitrone oder 1TL Tamarindenpaste
  • je 1EL glatte Petersilie, Liebstöckel, Korianderkraut f.g.
  • 2-3 TL Ghee
  • 1 TL Ingwer f.g.
  • ½ TL braune Senfkörner
  • 1 TL Bockshornkleeblätter
  • 1 TL Koriander
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • ¼ TL Kümmel ganz
  • ¼ TL Nigella
  • ¼ TL Asafoetida
  • ¼ TL Gelbwurz
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz; 2 Msp: Steinsalz
  • 1 TL brauner Zucker

Linsen auslesen, waschen und über Nacht in vierfacher Menge Wasser einweichen. Am nächsten Tag, Wasser abschütten und Linsen mit klarem Wasser durchspülen.
Das Gemüse waschen, putzen und in Würfel schneiden.
Gewürze, bis auf die Nelken, Lorbeerblätter und Senfkörner in der elektrischen Kaffeemühle mahlen. In einem Topf Ghee erhitzen und Senfkörner kurz anschwitzen, bis sie anfangen zu springen- Danach die übrigen Gewürze hinzufügen und nach ca. 20 Sekunden das kleingeschnittene Gemüse zugeben und für 3 Minuten andünsten. Linsen mit 9 Tassen warmen Wasser, Nelken und das Lorbeerblatt zugeben und mit halbgeschlossenen Deckel bei mittlerer Temperatur kochen lassen. Kochzeit ca. 1 Std. Wenn die Linsen weich sind, die ausgepresste Zitrone und das Steinsalz hinzufügen und anschließend die frischen Kräuter unterrühren.

Tipp:
Feiner wird das Linsengericht mit 2EL Crème fraîche oder Schmand. Nur zur Mittagszeit beifügen, da man am Abend Milchprodukte meiden sollte.
Eine Gemüsereispfanne dazu gereicht ergibt ein vollwertiges, leckeres Mittags- oder Abendmahl